Изделия из бересты

Изделия из бересты

размещено в: Ремёсла | 0

Берёста или береста — верхний слой березовой коры — издавна используется мастерами как качественный строительный и поделочный материал.

Еще в древности люди отметили устойчивость березовой коры к влаге и гниению. На Руси ее подкладывали под избы, чтобы в помещение не проникала сырость, использовали в качестве кровельного материала и при изготовлении лодок. Из бересты плели непромокаемую обувь, короба, лукошки, а также туеса, которые очень ценились за их практичность.

Крестьяне обратили внимание на то, что березовый сок, выходящий из ствола дерева, даже в жаркие дни был холодным. Дело в том, что березовая кора за счет своего строения прекрасно защищает ствол от перегрева. Она сложена из нескольких тончайших слоев, которые не пропускают влагу и воздух, а самый верхний слой белого цвета и отражает солнечные лучи. Благодаря этому свойству квас и молоко в берестяных туесах даже в жару оставались холодными. В туесах хранили и другие пищевые продукты, например, соленые грибы и огурцы, которые не только долго не портились, но и приобретали неповторимый аромат.

Конструкция туеса напоминает термос. Он состоит из двух стенок – наружной и внутренней, между которыми сохраняется воздушная прослойка. Внутренняя поверхность стенок белого цвета и отражает тепловые лучи, тем самым поддерживается стабильная температура внутри сосуда. Задача внутренней стенки – удерживать жидкость, а наружная стенка (ее также называют рубашкой) выполняет декоративную функцию.

Большое значение береста имела и в развитии древнерусской письменности, так как ее долгое время использовали в качестве бумаги. До нашего времени сохранились берестяные грамоты, найденные при раскопках древнего Новгорода. Сначала береста подвергалась специальной обработке, в результате которой становилась мягкой и податливой. Затем на нее наносили надписи при помощи костяных «ручек» путем выдавливания рельефных букв на поверхности.

В наше время береста широко используется в народных промыслах для изготовления всевозможных сувениров: туесов, шкатулок, сундуков, панно, игрушек, аксессуаров.

Лучшее время для заготовки бересты – май и июнь. В это время года она легко снимается, а внутренняя ее поверхность имеет красивый золотистый оттенок (именно внутренняя поверхность служит лицевой стороной для будущих изделий). «Изюминка» бересты – это темные черточки (чечевички) на ее поверхности, которые придают изделиям из бересты неповторимую декоративность. Однако для самого дерева чечевички имеют практическое значение – это «окна», через которые береза дышит летом, а на зиму они закрываются, заполняясь особым веществом. Бересту рекомендуют снимать с поваленных или подлежащих вырубке деревьев, так как живым березам эта процедура может нанести непоправимый вред.

Оставить ответ