Русские ремесла. Хохлома

Русские ремесла. Хохлома

размещено в: Ремёсла | 0

Одним из самых известных, ярких и узнаваемых русских народных промыслов является Хохломская роспись, которая возникла в XVII веке в окрестностях Нижнего Новгорода.

Этой декоративной росписью издавна украшали деревянную посуду и мебель. Главная отличительная черта Хохломы – это роспись красными и черными красками по золотистому фону. Для создания рисунка используются также желтый, оранжевый, реже зеленый и голубой цвета. Традиционными мотивами росписи являются ягоды рябины и земляники, ветки, цветы, птицы, рыбы, животные. Узор, несмотря на присутствие черного цвета, смотрится очень ярким, а золотистый тон придает легкой деревянной посуде эффект массивности.

Для получения золотистого цвета на деревянную заготовку наносится серебристо-оловянный порошок, затем заготовку покрывают специальным составом и несколько раз обрабатывают в печи до получения медово-золотистого оттенка.

Относительно истоков Хохломской росписи существует несколько версий. Предположительно она возникла на левом берегу Волги в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В деревню Хохлому, давшую название росписи, свозили уже готовые изделия. Сегодня родиной Хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.

Согласно первой версии, роспись деревянной посуды «под золото» придумали старообрядцы. Спасаясь от гонения за приверженность «старой вере», многие старообрядцы переселились на нижегородскую землю, в глухие лесные деревни. Среди них было много иконописцев и мастеров книжной миниатюры, владеющих искусством живописи и каллиграфии. Именно художников из среды старообрядцев некоторые считают авторами многочисленных образцов растительного орнамента, составляющих основу Хохломской росписи. Совместно с местными ремесленниками, отменно владеющими токарным мастерством, они и положили начало Хохломе.

Согласно второй версии, нижегородские ремесленники использовали имитацию позолоты на дереве еще в середине XVII в. до появления старообрядцев. В крупных нижегородских селах  Лысково, Мурашкино, в заволжском селе Семёновское изготавливали деревянную посуду, окрашенную с помощью оловянного порошка. Вероятно, этот способ производства посуды мог появиться в среде местных мастеров, а затем был подхвачен старообрядцами и лег в основу Хохломы.

Изготовление хохломской посуды долгое время затруднялось высокой стоимостью привозимого олова. Однако обилие леса и близость Волги сделали свое дело: груженые деревянными изделиями суда направлялись на ярмарки в Городец, Нижний Новгород, Макарьев, в Саратовскую и Астраханскую губернии. Через прикаспийские степи «золотая» посуда попала в Среднюю Азию, Индию, Персию, а через Сибирь – в Архангельск, где ее охотно скупали англичане, немцы и французы. Сами же крестьяне везли расписную посуду собственного изготовления на продажу в крупный торговый центр Хохлома, который и дал название новому ремеслу.

На сегодняшний день действуют только два центра производства Хохломы – город Семёнов (фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись»), а также село Сёмино в Ковернинском районе (предприятия «Хохломской художник» и «Промысел»).

Оставить ответ