В преддверии весны: Масленица

В преддверии весны: Масленица

размещено в: Традиции | 0

Масленица является праздником народно-христианским и сочетает в себе как христианские, так и древние языческие элементы. Отмечается она в течение недели перед Великим постом — с Мясопустной субботы до Прощёного воскресенья. Дата начала Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты начала Великого поста.
Русская православная церковь именует Масленицу Сырной седмицей. Смысл ее заключается в подготовке к Великому посту: в это время нужно примириться с близкими, родными и друзьями, простить обиды.
В народном календаре Масленица знаменует собой уход зимы и начало весны. Отмечается она традиционно весело. Об этом свидетельствуют народные названия этого праздника: Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя. Неотъемлемыми атрибутами праздника являются блины, народные гулянья, забавы, катание на санях, визиты гостей, ну а главным персонажем выступает чучело Масленицы.

Сам праздник включает в себя ряд обрядов, касающихся культа предков, начала нового жизненного цикла, стимуляции плодородия. Чучело Масленицы издавна воплощало в себе плодородие – его сжигали, а пепел раскидывали по полям, передавая тем самым это плодородие земле. Делалось это накануне весны, когда все живое вот-вот пробудится от зимнего сна и начнет свой рост. Сожжение чучела символизировало уничтожение старых и возрождение новых плодоносных сил.
С надеждой на богатый урожай связана и другая традиция Масленичной недели – поминальная. Крестьяне верили, что ушедшие предки находятся одновременно и в другом мире, и в земле, а значит, могут повлиять на ее урожайность. Поминание предков включало отдельные элементы тризны (языческого погребального обряда) – кулачные бои и скачки, а также посещение кладбищ и сытные трапезы с блинами.
Многие масленичные обряды связаны с молодожёнами (целовник, столбы — смотры молодожёнов) и неженатой молодежью, как например, шуточные преследования холостых. Молодожёнов, вступивших в брак в течение последнего года, чествовали в селе, но и устраивали им своеобразные испытания. Например, во время смотрин ставили к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Новоиспеченных мужа и жену катали по селу в санях или упряжке, а односельчане останавливали их и забрасывали старыми лаптями или соломой. Если же хозяева саней затем получали за катание плохое угощение, то могли прокатить молодых и на бороне. Во время целовника жители села могли прийти в дом к молодожёнам и поцеловать жену.
На первый взгляд шуточные обряды, связанные с молодыми людьми, на самом деле выражали большую важность для общества брака и рождения детей, так как плодовитость людей в сознании народа была неразрывно связана с плодовитостью скота и плодородием земли.

Оставить ответ