В затерянном мире – деревня Чухраи

В затерянном мире – деревня Чухраи

размещено в: Родная земля | 0

Большинство людей сегодня предпочитает жить в городах, где им доступны все современные достижения и удобства. Однако, корни наши уходят в деревню, в ту простую и непритязательную жизнь, которой жили наши предки. И сегодня, в XXI веке, на просторах России все еще можно найти далекие деревни, не тронутые цивилизацией. В этом очерке речь пойдет о маленькой деревушке Чухраи, затерянной в брянских лесах и во времени.

Деревня окружена глухими лесами и болотами, так что сразу за околицей начинается мир дикой природы. Частыми лесными гостями являются косули и дикие кабаны, от которых приходится защищать огороды. Здесь обитают медведи, лоси, волки, лисы, хорьки, ласки, ястребы-перепелятники, а также около десятка видов диких птиц.

Деревня Чухраи находится в пойме реки Нерусса, а пойменная лесная местность – идеальное место обитания для комаров. От комаров тут страдают все – и животные, и люди. Весной и в начале лета во время пика нашествия комаров у коров даже снижается удой молока.

Весной во время паводка воды реки Неруссы нередко затопляют деревню, поэтому все дома построены на возвышенности. Дорог как таковых здесь нет; основная обувь – это резиновые сапоги, а лучшее средство передвижения – сани зимой и телега, запряженная лошадью, летом. В былые времена в деревню можно было попасть только на тракторе или хорошем вездеходе.

Жизнь в деревне Чухраи размеренная и простая. Здесь почти не смотрят на часы, а весь распорядок жизни подчинен природным и суточным ритмам. Городскому человеку тут наверняка станет скучно, а вот местным жителям скучать некогда.

Жители деревни в большинстве своем люди пожилые; оторванность от «большого мира» и близость к дикой природе сделали их открытыми, простыми в общении, и порой даже наивными. В обитателях деревни присутствует мощное коллективное начало: они регулярно собираются вместе, сообща работают и обсуждают новости. Вся деревня – словно одна большая семья, где каждый имеет общее со всеми мировоззрение, взгляды и мысли.

Утро в деревне начинается с хора птичьих голосов, крика петухов и мычания коров, а в воздухе витает дым от русских печей. Русская Печь – чуть ли не главный предмет обстановки в деревенских избах. В ней готовится еда для обитателей дома и для скота, печется хлеб, на печи сушатся фрукты и травы. Она согревает и служит кроватью.

Вообще в русской избе нет лишних вещей, только все самое необходимое. В Красном углу обязательны иконы и молитвы перед ними по утрам и вечерам. На стенах – фотографии родственников, живых и ушедших. Каждая такая изба — это маленькая вселенная, в которой запечатлена жизнь поколений. Она является для хозяев чем-то вроде корабля, несущего их через годы и укрывающего от бурь и невзгод.

Местные жители живут натуральным хозяйством, которое позволяет им быть автономными и не зависеть от внешнего мира. Основу рациона составляют свиное сало, картофель, куриные яйца, коровье молоко. В теплое время к этим продуктам добавляются овощи, фрукты и зелень, а также дары леса – ягоды и грибы. В лесных низинах собирают хмель, из которого изготавливают местный самогон. Без самодельной водки не обходится ни одно событие в деревне.

Наличие коров и свиней обязательно в каждом деревенском дворе. Их присутствие – надежная гарантия выживания, так как на помощь государства старики не рассчитывают.

Холодильников (как впрочем и другой бытовой техники) в избах нет. Банки с молоком ставят в ведра с холодной водой. Из молока делают сметану, простоквашу, творог, сливочное масло. Молоко добавляют в тесто для выпечки самодельного хлеба, дают его домашним животным.

Отсутствуют в избах и всяческие, привычные для городского обывателя, удобства. Моются местные жители в деревянных бочках. Воду греют в печи, первым моется хозяин, потом хозяйка. Происходит это нечасто, всего несколько раз в году, перед большими церковными праздниками.

Самая трудная работа в году – это заготовка сена. Траву косят вручную рано утром, когда выпадает роса. Затем она сушится на солнце, ее собирают в копны, а после уплотнения сена переносят в стог. Далее этот стог надо доставить во двор, что занимает немало времени и сил.

Нелегка доля русской женщины в деревне. Если хозяина нет, все приходится делать самой – заготавливать дрова, косить и убирать сено, управляться с домашними животными.

Жизнь обитателей Чухраи – это непрестанный тяжелый труд и отсутствие комфорта, но эти люди вряд ли смогли бы жить по-другому: это их мир, в котором они родились, в котором жили их родители, деды и прадеды. Исчезающий мир наших предков посреди современной цивилизации.

(Фотоочерк: Николай Шпиленок)

Еще больше фото в Фотогалерее

 

Оставить ответ